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BAC +3

Licence Commerce et Vente Agroalimentaire (LCVA)

En Alternance

90%

Taux de réussite 2024

81,3%

Taux de satisfaction global 2023

Campus

Agen

Rythme

Alternance sur 12 mois

Conditions

Niveau 5 (BAC+2) minimum

Licence Commerce et Vente Agroalimentaire (LCVA)

La licence commerce et vente en industrie alimentaire vise à former des commerciaux en charge de l’application de la politique commerciale de l’entreprise. Vous interviendrez sur l’ensemble des points de vente à l’intérieur d’un secteur géographique déterminé, auprès des clients parmi les enseignes de la grande distribution (GMS), la restauration hors foyer (RHF) et du commerce traditionnel.

 

Diplôme de niveau 6 inscrit au RNCP 35924 – MINISTERE DE L’ENSEIGNEMENT SUPERIEUR ET DE LA RECHERCHE – Enregistré le 01/09/2021

Objectifs

  • Assurer le suivi d’un portefeuille clients et/ou prospecter
  • Pérenniser la relation commerciale
  • Développer le CA de son secteur
  • Proposer des actions pour promouvoir les produits (animations, merchandising…)
  • Remonter les informations terrain à sa direction
  • Participer à la création d’outils d’aide à la vente

Contenu de la formation

Le CFA est doté de 3 salles informatiques et de postes informatiques équipés de logiciels en lien avec les enseignements dispensés.

A l’issue de la formation, l’apprenant sera capable de :

Semestre 1

UE 01 – Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (niveau 1)

  • Comptabilité de gestion
  • Mathématiques

Semestre 1

UE 02 – Choisir les formes d’organisations de l’activité

  • Analyse des organisations
  • Droit des sociétés

Semestre 1

UE 03 – Communiquer dans son environnement professionnel

  • Business English
  • Outils numériques

Semestre 1

UE 04 – Commercialiser des produits agroalimentaires

  • Marketing
  • Filière agroalimentaire
  • Hygiène, qualité et sécurité alimentaire

Semestre 1

UE 05 : Vendre et gérer son activité commerciale

  • Organisation du secteur de vente
  • Customer Relationship Management
  • Techniques de vente

Semestre 1

UE 06 : Pratiquer en entreprise

  • Méthodologie du rapport
  • Stage professionnel

Semestre 2

UE 07 : Traiter des données et produire des informations (niveau 2)

  • Comptabilité de gestion
  • Statistiques
  • Système d’information de gestion et bases de données

Semestre 2

UE 08 : Communiquer dans son environnement professionnel

  • Business English
  • Communication professionnelle

Semestre 2

UE 09 : Distribuer des produits agroalimentaires

  • Merchandising
  • Relations fournisseurs distributeurs
  • E-commerce

Semestre 2

UE 10 : Analyser les marchés agroalimentaires

  • Marketing agroalimentaire
  • Restauration hors foyer/hors domicile
  • Comportement du consommateur

Semestre 2

UE 11 : S’intégrer dans un champ professionnel

  • Méthodologie du rapport
  • Stage professionnel

Bloc développement durable

Un module au choix : Transition agroalimentaire / Sobriété numérique / Consommation responsable

Développer les connaissances et compétences métier autour des enjeux de transition écologique

Informations

  • 521 heures de formation sur 12 mois de septembre N à juillet N+1.
  • Nombre de place limité à 30 personnes.
  • Une formation universitaire professionnalisante :
    • 16 semaines de cours par an avec un rythme d’alternance de 2 semaines de formation suivies de 3 semaines en entreprise.
    • 50% des enseignements sont dispensés par des intervenants professionnels (cadres commerciaux, chef d’entreprises, …).
  • Formation en présentiel
  • Les candidats titulaires des diplômes suivants sont admis à candidater :
    • L2 Gestion, option Marketing Vente
    • Les formations courtes (DUT TC, BTS commerce international, management des unités commerciales, négociation relation client, DUT GEA, DUT GACO)
    • Les formations techniques du domaine agroalimentaire
    • Les licences professionnelles commerce ou distribution.
  • L’inscription définitive est conditionnée par la signature d’un contrat d’apprentissage de 12 mois avec une entreprise agroalimentaire.

 


 

  • Equivalence : Titre de niveau 6 (Bac+3).
  • Passerelles : pas de passerelle spécifique.
  • Tarifs sur demande.
  • Dans le cadre d’un contrat en alternance, les frais pédagogiques sont généralement pris en charge par l’OPCO de l’entreprise.

Semestre 1 – 30 ECTS

UE 01 – Traiter des données et produire des informations destinées à la prise de décision (niveau 1) – 5 ECTS

UE 02 – Choisir les formes d’organisations de l’activité – 5 ECTS

UE 03 – Communiquer dans son environnement professionnel – 5 ECTS

UE 04 – Commercialiser des produits agroalimentaires – 5 ECTS

UE 05 : Vendre et gérer son activité commerciale – 5 ECTS

UE 06 : Pratiquer en entreprise – 5 ECTS

 

Semestre 2 – 30 ECTS

UE 07 : Traiter des données et produire des informations (niveau 2) – 6 ECTS

UE 08 : Communiquer dans son environnement professionnel – 6 ECTS

UE 09 : Distribuer des produits agroalimentaires – 6 ECTS

UE 10 : Analyser les marchés agroalimentaires – 6 ECTS

UE 11 : S’intégrer dans un champ professionnel – 6 ECTS

Chiffres clés

Taux de réussite 2024

90%

Taux de réussite 2023

100%

Taux de réussite 2022

100%

Taux de présentation aux examens

100%

Taux de poursuite d'étude

30%

Taux d'insertion à 6 mois

71%

Taux de rupture

9%

Taux d'abandon

9%

Catalogues et Ressources

Sud Business
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